哥要搞

离开久了才咂摸出微博的不可或缺

不知道你离开微博多久,我是去年5月初冷淡微博的。我冷淡微博的原因有三个,听我慢慢道来。

首先是微博信息实在太海量了,刷不完啊刷不完,总觉得被信息淹没,而你可能真正想关心的人的微博却错过了。尤其我负责互联网领域的新闻报道,微博上充斥着各种不确定的互联网新闻线索(包括很多谣言),我一看到,出于职业病,就得去核实求证,辛苦的很;而领导呢,也是微博控,随便看到个微博新闻,就甩给我或私信我,有时候半夜11点被告知一个信息,搞得我很焦虑。

其次,微博上有大量的陌生人,准确的讲是大量的不友好的陌生人,甚至是网络暴民,这些人很容易受到那些所谓的大V蛊惑,失去理性,到处谩骂攻讦。最不能忍受的是,基于微博的一些灰色产业链形成了,一帮在微博上刷水军的家伙,只要拿了钱,就替金主攻击任何目标,他们像蝗虫一样,瞬间迅速集结,对准目标,疯狂攻击,言语之恶劣、恶毒,实在出乎想象。去年5月,因为我参与的那个众所周知的新闻报道,一时成为社会热点,我也被推到风口浪尖,受到大量水军的“青睐”,每天数千条评论和私信来谩骂甚至威胁的,最终让我选择放弃了微博,故意屏蔽不看了,实在没法看。

最后,微博上的负面信息实在太多,各种草菅人命和无耻卑鄙,看多了,人都悲观了,对周遭环境的认知就充满不信任。而此时,充满熟人关系的微信完全是另一番光景,朋友圈里晒的满满的都是吃喝玩乐的正能量,你发个帖子,就一堆朋友善意的赞或评论,对比之下,人都愿意在友善的环境里社交。所以,最终选择离开微博,在微信里寻找正能量慰藉。

可是,对于媒体这个职业,离开微博久了,问题就暴露出来了,尤其互联网科技领域信息流动很快,时不时总有新闻看到得晚了,或者彻底没看到,对工作造成被动。


评论

热度(2)

  1. 三度注册送sandu.tw哥要搞 转载了此文字